«Мифы русской культуры». Курс лекций профессора Андрея Зорина 

ноябрь

Booking now

Откуда взялось понятие «народ»? Когда возникла идея о том, что Россия призвана определить пути развития человечества? Как устроены русские страхи, надежды и ожидания, связанные с властью? Об этом в рамках короткого курса «Мифы русской культуры» поговорит историк, профессор Оксфордского университета Андрей Зорин.

«Разговоры о катастрофических событиях этого года, так или иначе вовлекших в свою орбиту весь мир, часто затрагивают предпосылки российского вторжения в Украину и идеологию нынешней государственной и политической элиты. Между тем идеологии, так или иначе, являются достоянием небольшой группы интеллектуалов: некоторые из них «выстреливают» и обретают плоть и кровь, другие остаются выдуманными конструкциями. На мой взгляд, большее значение имеют политические и культурные мифы, объединяющие элиты и значительную часть общества, с которыми идеологии могут резонировать. Именно такого рода культурная мифология может порою подсознательно определять наши социальные ожидания, картину мира, оценки и поступки».

Речь в нашем курсе пойдет о русской культурной мифологии второго тысячелетия. Из большого набора базовых мифов мы выберем три: о мистическом преображении, при котором по евангельской формуле «последние становятся первыми», о государственной власти, загадочном народе и русской душе. Мы обсудим вопрос о том, когда и как складывались эти мифы, как они перерабатывались и какое воздействие оказывали — и продолжают оказывать — на носителей русской культуры?

Когда: 7, 14 и 21 ноября
Где: центральный Лондон, станция метро Oxford Circus
Билеты: бесплатно для членов клуба


О чем будем говорить?

Лекция 1. «ПРЕОБРАЖЕНИЕ»

Как возникла идея о том, что отсталая страна призвана в конечном счете определить пути развития человечества? Какова логика такого трансформационного прорыва? Что делает его, с точки зрения многих носителей русской культуры, и возможным, и желательным, и неизбежным? Как сформировались такого рода ожидания и какое воздействие они имели на русскую историю?

Лекция 2. «ЦАРИ»

Россией правили великие князья, цари, императоры, генеральные секретари и президенты, однако на протяжении веков в культурных представлениях о русском верховном правителе остается что-то общее. Что именно? Как устроены русские страхи, надежды и ожидания, связанные с верховной властью?

Лекция 3. «НАРОД»

Откуда взялось понятие «народ»? В чем его специфика для русской культуры? Почему оно менялось и как на разных этапах истории в этом понятии сочетались различные этно-культурные, религиозные, политические и социальные смыслы? Как мы будем жить с ним дальше?


О лекторе 

Андрей Зорин — филолог, литературовед, историк, профессор кафедры славистики Оксфордского университета и МВШСЭН. 

«Есть известная фраза «Когда я слышу слово культура, я хватаюсь за пистолет», которую часто и ошибочно приписывают Геббельсу. Мне тоже хочется схватиться за отсутствующий у меня пистолет, когда я слышу слово «менталитет», которое подразумевает органическую природу представлений о мире, свойственных тем или иным этническим и социальным группам. На самом деле мы имеем дело с культурными мифами, которые выращиваются, культивируются и разрушаются самими людьми. Именно поэтому об этом процессе так интересно думать и разговаривать». 

После прохождения курса слушателей приглашают отправиться в Оксфорд с Андреем Зориным, чтобы прогуляться по местам, скрытым от туристических глаз, и посмотреть, как устроены местные колледжи, включая New College, где работает профессор, ставший одним из прототипов магической школы Хогвартс. 

Купить билет

Не пропустите

программа

Как это было

Клубная жизнь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Еженедельный дайджест
Подпишитесь на рассылку Zima